Снова про электрички Краснодар-Ростов и Краснодар-МинВоды и обратно. И не только.

Первая статья

Я не отношусь к тем блоггерам, кто несколько раз в день выкладывает материал, на который должно прийти как можно больше новых посетителей и тем самым поднять до звезд свой рейтинг в блогинг-обществе.  Говоря другим языком, — мне на это плевать.

А вот взглянув на данные счетчика посещаемости и заценив процентное соотношение поисковых фраз, я понял, что надо помочь людям — ищут многие. И ищут информацию по этим пресловутым стелс-электричкам Краснодар-Ростов и Ростов-Краснодар, а также Краснодар-Минеральные воды и Минеральные воды-Краснодар.

Вот сразу вопрос — а почему не до Кисловодска едем из Краснодара, собственно? Те, кто знает Кавказские Минеральные Воды, те поймут, о чем я. В Ростове, видимо, отделение железной дороги более заботится о своих пассажирах — у них электричка ходит из Ростова в Кисловодск.

А для начала — несколько мыслей об информатизации РЖД на юге России. Вот у нас Президент Российской Федерации постоянно говорит о повышении роли информационных технологий, о внедрении их в жизнь общества. А вот у нашего отделения Российских Железных Дорог как не было сайта отродясь, так и не предвидится. Поэтому и боишься брать в сети электронный билет на Российские железные дороги, самые железные дороги в мире, потому что представляешь лица тех женщин, которые сидят за стеклами касс в железнодорожном вокзале, когда ты скажешь им магические слова — электронный билет. Сотрудница такой организации, продающей эти билеты, и по всей видимости, живущей явно не в Краснодаре, судя по телефонному коду города, уверяла меня по телефону — нет-нет, что Вы, они в курсе, никаких проблем у Вас не будет на вокзале в Краснодаре. Спасибо ей за оптимизм, только она здесь не живет, а я — живу. И такие лица уже видел. Мне мои нервы дороже. Я лучше по-сермяжному приеду лично на вокзал и постою в очереди, чтобы получить фирменную двойную бумажку РЖД под названием Билет.

Авиаторы все же значительно продвинутее своих железных коллег-перевозчиков. Автобусы-также поджимают (Перевозчик-1, Перевозчик-2, Перевозчик-3). Я уже не первый год летаю в столицу по е-билету, который выписывается моей уважаемой приглашающей московской стороной. Первый раз все же приехал в аэропорт за день, чтобы убедиться, что накладок не будет. Да, это реально — просто на регистрации предъявляешь паспорт — И ВСЕ. Нельзя ничего потерять — нет билета как такового. Для памятки себе — можно сделать распечатку при заказе билета в сети. Да и найти информацию о рейсах — не возникает ни малейших проблем. Более того, еще можно сидеть и выбирать скидки, просчитывать стоимость поездки...  Грустно про поезда вообще говорить.

Электричка Краснодар — Ростов. Два раза в день из Краснодара, два раза в день из Ростова. Езжу несколько лет, вижу, как электричка набирала популярность — сейчас ездит почти полная. Так ведь реально удобно — утром выехали из одного города, порешали дела в другом городе в течение дня, а вечером приехали снова в свой город.

Я про WiFi пока не говорю. Телефонная связь пока пропадает на перегонах между станицами примерно в середине пути. Кофе есть и его даже можно получить — уже хорошо. Есть телевизоры, которые, возможно, будут включены и там, возможно, будут показывать даже что-то стоящее (Да-да, было такое — реально хорошие качественные исторические фильмы, когда приехав в Краснодар на вокзал уже вечером, часть народа просто стоя досматривала финал фильма, не выходя из вагона. И проводница дала досмотреть, не выключила!). Как практически всегда в России, нам остается надеяться на то, что все это удачно сойдется именно на Вашей поездке, ведь персонально мы предпринять ничего конкретного не можем — ну поругаться с проводницами, а что это даст? И зачем с ними? Вышло бы на связь начальство — с большим удоволствием бы сообща пообсуждали накопившиеся проблемы и как бы их порешать ко всеобщему удовольствию и перевозчика и пассажиров.

Вот до обсуждения бы получить сайтик с расписанием официальным. Да с поиском, да с описанием пересадок, да с описанием того, что в каком классе оплачено...  Опять несбыточное...

Учитывая неожиданно большой (а впрочем — почему неожиданно? сам-то ведь тоже пытаюсь постоянно искать в надежде...) интерес к этой теме, обещаю продолжать поиски в этом направлении и любую представляющую интерес информацию выкладывать здесь. И тему эту сделаю видимой после следующей заметки в ней.

Приглашаю делиться впечатлениями о поездках в электропоездах по югу России. Накипело — можно и про обычные поезда (и про необычные — тоже). Сильно накипело — можно и про автобусы с самолетами...

С уважением, Константин

Писать можно прямо сюда.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику