Строим в «bCAD Мебель» стол — 6

Вариант №6.

Вариант №1 здесь.
Вариант №2 здесь.
Вариант №3 здесь.
Вариант №4 здесь.
Вариант №5 здесь.

Строим Мастером шкафа-тумбы все тот же письменный стол: Письменный стол из клена

Открываем Мастер шкафа-тумбы. На первой странице Габариты шкафа задаем габариты изделия. Высота нашего стола была 736мм (не учитывая подпятники высотой 4мм), длина столешницы 1000мм, глубина боков 500мм. Вносим эти габариты. Можно, конечно, глубину поставить 600мм, но потом придется больше вносить изменений в готовый проект. Поэтому лучше внести глубину боковых стенок — 500мм.
Наименование — Стол. Постоянная часть кода — на собственный выбор, это зависит от вашего производства, нужен ли вам код и что конкретно прописывать в коде.
Подробно задавать материал пока не будем, это делается в случае, когда детали изделия выполняются из разных материалов. В нашем случае — один материал, поэтому воспользуемся кнопкой Общий материал. Открывается диалог Материалы частей шкафа. Нас интересует группа материалов для корпуса. Встаем на позицию Сердцевина и дважды щелкаем мышкой. В окне выбора материала выбираем нужный, любой 16мм. Текстуру в этом же окне внизу определяем — вдоль длинной стороне (первая кнопка). Кнопка ОК. Далее выбираем кромку соответственно. Здесь, к сожалению, нельзя задать разные кромочные материалы для разных торцов одной панели. Но это можно впоследствии откорректировать. Задняя стенка и Зеркало нас пока не интересуют — мы их в нашем изделии не используем.
Точка привязки — дальний от нас левый угол.
Кнопка Далее, переходим на следущую страницу: Деление на секции. У нас деления не будет, ставим Число секций: 1. Покажем, какие стороны боковых стенок будем кромить, жмем поочередно кнопки с изображением вариантов кромления. Кромки боковых стенок шкафа. Открывается вполне понятный инструмент: галочка — обработка кромкой. Галки нет — необработанный торец. От спила под плинтус мы избавимся на следующей странице, в оформлении низа. Нас интересует еще обработка Кромки верхней крышки шкафа (кромки столешницы). Царга может быть выполнена как задняя стенка, дверь, ребро жесткости или декоративная накладка, об этом — далее в занятии.
Галочка Задняя стенка — отключаем.

Хотя и этой опцией также можно задать царгу, задав предварительно материал задней стенки тот же ЛДСП, что и для корпуса. Одно неудобство — царга выполняется в этом случае на всю высоту изделия — в столе от столешницы до пола. Здесь же можно задать и заглубление царги (или задней стенки для шкафа). Если кто-то решит попробовать, то еще надо будет включить галочку Делить заднюю стенку по секциям — тогда активируются опции для задания отступов задней стенки (царги). И в заглублении надо будет поставить 200мм, А=0, В=0.

Двигаемся Далее, на страницу Оформление верха и низа.
Верх — выбираем среднюю опцию, столешница лежит сверху на боковых стенках, а не между ними. Выступ козырька относительно боковой панели: 100мм. (у нас столешница 600 мм, а боковые стенки 500мм. Выступов слева-справа и сзади в Мастере шкафа-тумбы не предусмотрено, но глубину столешницы правильную мы можем задать уже сейчас.
Для создании царги мы сейчас используем Декоративную накладку, — включаем эту опцию. Ширина детали: 450, заглубление от лицевой стороны боковых стенок:284. Мы ранее заглубляли царгу от тыльного торца на 200мм, плюс толщина 16мм. Легко посчитать: 500-216=284мм. Показываем обработку кромок — только с нижней стороны.
Опция Низ/Пол у нас будет выключена. Однако у нас есть возможность либо установить спилы у боковых стенок внизу, либо убрать спил вовсе. Убираем — пишем в высоте спила: 0.
Остальные опции разглядываем и пока отключаем за ненадобностью.
Переходим на следущую страницу: Двери. Отключаем все опции.

Уже говорилось, что роль царги может сыграть дверь. Те, кто хочет попробовать сделать именно так, должны отключить декоративную накладку, о которой мы говорили чуть ранее, а в Дверях сделать следующее: ставим здесь Количество: 1 (дверь). Далее разбираемся — какой из предложенных вариантов нас наиболее удовлетворяет, останавливаемся на среднем — двери-купе, здесь можно задать глубину заложения детали относительно лицевого торца боковых стенок — сразу напишем там 284. Первая цифра в установках этого варианта сейчас не играет никакой роли, оно только не может быть равно нулю по определению. Пусть будет столько, сколько написано по умолчанию). Сразу под вариантами дверей есть установки: высота двери от пола, пишем здесь 270мм. Высота боковой стенки 720, высота царги нами задавалась ранее 450мм, и отступ от пола получался 720-450=270мм. Следующий параметр — высота детали от верхнего габарита изделия — 16мм (толщина столешницы 16мм). Если нужен будет зазор 50мм между столешницей и царгой, то надо будет поставить 16+50=66мм.
Опускаемся ниже и поправим ширину царги (двери): 968мм (1000-16-16=968мм). Тут же определяем кромление для нашей детали — оставляем кромку только снизу, остальные торцы — убираем галочки.

Переходим на следущую страницу: Параметры 1 секции. Здесь пока отключаем все опции и идем дальше.
Страница Крепление корпуса. Существенный минус этого инструмента — работа только со стандартным крепежом. Однако, если кто-то работает именно с имеющимися позициями крепежа, этот инструмент — настоящая находка.
Сверху — список стандартного крепежа. Надо взять какое-то за основу, ниже идут установки — либо установка от габаритов изделия (от концов), либо от центра. Все параметры можно проставить.
Дублировать — как правило, это шкант с некоторым отступом от основного крепежа.
Однако можно и без крепежа вставить изделие, достаточно встать на какую-то папку, то есть не выбрать никакой крепеж. Тогда в окошке Текущий выбор будет написано Без крепежа.
Жмем кнопку Вставить и указываем на виде спереди точку вставки: 0 0 40. Почему на 40 мм мы сдвинули по оси Z, по направлению к нам? Если вставить изделие в 0 0 0, то нам надо будет сдвинуть все подстолье по направлению к нам на 40мм, чтобы у столешницы с тыльной стороны образовался свес. А сдвинуть сейчас одну столешницу значительно проще. Давайте сразу это и сделаем: Переместить, указываем столешницу, базовая точка — щелчок где угодно в поле, затем новое положение базовой точки: @0 0 -40.
Далее — инструментом Отчет конструктора изменяем наименование деталей. Не забываем передать исправленные данные в bCAD.
Свесы боков столешницы — кнопкой Сдвиг. Сдвиг, указываем прямоугольником левую часть стола, убираем из списка изменений столешницу, остальное сдвигаем на 20мм вправо. Точно так же и для правой боковой стенки.

В результате получили такой же стол, как и ранее, делая его другими инструментами.
Да, мы собрали конструктив стола Мастером шкафа-тумбы. Конечно, это не очень удобный способ, и это видно. Конечно, инструмент Мастер шкафа-тумбы не предназначен для таких изделий. Как было видно из установок, в нем предусмотрены ответы на вопросы по конструкции шкафов и тумб. Я лишь хотел показать, что имеющиеся в арсенале пользователя инструменты позволяют сделать больше, если смотреть на них шире, чем заложено в их названии.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику