Что может еще программа «bCAD Мебель Про»?

Программный пакет «bCAD Мебель Про» пока несет в своем названии слово мебель. И вроде бы предполагается, что этим мощным и простейшим инструментом можно и нужно считать только мебель. Ну, разумеется, кроме мягкой мебели. Однако умельцы считают частично и мягкую мебель — весь каркас, кроме деталей из мягких материалов.

Однако давайте рассмотрим, что считает «bCAD Мебель Про» в общем?

Я бы выделил четыре категории:

1. Плитные материалы — все, что можно посчитать в квадратных метрах (мм, км, см и проч.). Неважно, жесткий или мягкий. Лишь бы не тянущийся (деформирующийся).
Напомним, что к плитным материалам относим и материалы покрытия. А в них. помимо прочих реально плитных (шпон, пластики и пр.) есть и не настолько явно сюда попадающие, — клеи, краски, лаки и прочие жидкие составы, которые после нанесения образуют некую плоскую поверхность покрытия, и которые вследствие этого тоже могут быть причислены к плитным материалам.

2. Профили — все, что можно почитать в метрах (мм, км, и проч.). По большому счету, неважно — гибкий или жесткий. Гибкий загибает по заданному пути, жесткий пилит в месте поворота.

3. Крепеж — все, что крепит. Я бы для более точной классификации уточнил бы, что речь идет про стандартный крепеж.  Потому что нестандартный крепеж может быть отнесен в следующую группу — комплектующие. А стандартный крепеж создается в программном пакете параметрически, не надо отчерчивать 3D блок, а достаточно только ввести нужные параметры.

4. Комплектующие — абсолютно все, что не вошло в предыдущие категории. Достаточно вычертить 3D блок средствами того же bCAD или взять готовые блоки из других CAD программ.

Надо сказать, что именно этой возможностью обладает только «bCAD Мебель Про» из всех мебельных программ — любой пользователь может заносить самостоятельно все, что угодно.

И к первым двум категориям надо еще прибавить то, что мы можем к любому материалу еще сопутствующие материалы, — все, что необходимо применить для обработки применяемого материала.

Еще одно возможность пакета «bCAD Мебель Про» — сопутствующие операции мы пока не трогаем, это тема для отдельных длинных разговоров, т.к. открывает труднообозримые горизонты в автоматизации расчетов производства любой конструкции.

А теперь посмотрите по сторонам вокруг себя и попробуйте разобрать на составляющие категории любой объект. И увидите, что совершенно все рукотворное состоит из тех же четырех категорий. Даже то, на первый взгляд, не ложится в какую-то категорию. Допустим, стена кирпичного дома. Но она плоская, т.е. имеет постоянную толщину — плитный материал. И так до бесконечности. Утверждаю — любую строительную конструкцию можно рассчитать с помощью существующей версии bCAD Мебель Про.

Напрашивается простой вывод — нужно ли слово мебель в названии программного пакета «bCAD Мебель Про». Я думаю, что с существующей сейчас библиотекой, которая на протяжении как минимум 10 последних лет формировалась исключительно как мебельная, — да, слово мебель в названии программы нужно.

А вот для строителей и любых других технических специальностей можно было бы скомплектовать иную базу данных.  Дело за инициаторами, — кто потащит на себе первую работу по формированию либо строительной базы материалов, либо еще некой иной.

2 комментария на “Что может еще программа «bCAD Мебель Про»?”

  • Эдуард:

    «Еще одно возможность пакета «bCAD Мебель Про» — сопутствующие операции мы пока не трогаем, это тема для отдельных длинных разговоров, т.к. открывает труднообозримые горизонты в автоматизации расчетов производства любой конструкции.»

    «Сопутствующие операции...» И это в малюсеньком окошечке?

  • admin:

    Именно в малюсеньком окошечке. В данном случае можно сказать — мал золотник, да дорог.

    Видно, что автор коммента еще не пробовал эту функцию и не думал о том, что даст использование данных в этом малюсеньком окошке для мебельного производства.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику