Строим в «bCAD Мебель» стол — 5

Вариант №5.
Вариант №1 здесь.
Вариант №2 здесь.
Вариант №3 здесь.
Вариант №4 здесь.

Сделаем пятый раз простой письменный стол:

Письменный стол из клена

Порядок построения в этом способе: создаем левый бок, правый бок, столешницу и царгу. Этот вариант не рассматривается мной как «самостоятельный цельный», он просто нужен, чтобы показать еще пару приемов по работе с bCAD Мебель. Хотя в процессе работы в bCAD возникают самые разные обстоятельства и условия, так что может быть даже и этот вариант сборки надо будет применить.

Начинаем, как обычно, с инструмента Прямоугольная панель (Простая доска).

Заполняем данные, деталь БокНа  вкладке Торцы заполняем самостоятельно обработку торцов детали. Вставляем левый бок стола, сразу учитывая будущий свес столешницы слева и сзади на 40мм (то есть мы просто бок двигаем «на нас» на 40мм, а столешница встанет по Z=0):Точка вставки для левого бока 4 вариант

Здесь немного надо отвлечься на объяснение того, для чего мы стали закладывать свесы заранее, в отличие от первых примеров. Дело в том, что в дальнейшем Вам будет нужно, чтобы изделие находилось полностью в положительных осях ординат. В принципе, ничего страшного в отрицательных значениях нет, но это влечет за собой ряд дополнительных операций по приведению к «правильному» расположению модели в координатном пространстве (автор выделенного текста: SR277). При задании указанных значений построенный нами стол будет «правильным», т.е. ни одна из вершин стола не будет находиться в отрицательной зоне любой из ординат.

После того, как левый бок был вставлен в проект, жмем на правую кнпку мыши, и правим данные для правого бока стола — переопределяем направление лицевой стороны детали и по необходимости корректируем ее название. Все остальное остается, жмем Вставить и тут же нажимаем на клавиатуре Ctrl и мышкой прицеливаем деталь в проект правее нашего вставленного левого бока. Видно, что правый бок двигается строго по линии (действие Ctrl). Отводим правый бок примерно на требуемое расстояние (не отмеряя ничего!) и вставляем деталь в проект. У нас два бока вставлены.

Далее — столешница. Поступаем также, как в примере № 3. Вкладка Геометрия:

Столешница - относительно боков

Мы здесь не абсолютные размеры задаем, а относительные ( задаем отступы от существующих ограничивающих панелей — левого и правого бока стола). Мы задаем отступы, а программа сама посчитает размер столешницы.
Обрабатываем торцы столешницы, жмем кнопку Вставить. Выполняем вставку по подсказкам bCAD: Выберите первую прямоугольную панель — левый бок (щелкаем на нем левой кнопкой мыши), затем Выберите вторую прямоугольную панель — правый бок. У нас автоматически появляется столешница, причем ровно посередине относительно боков. Сейчас нам надо поменять привязку столешницы к мыши с верхнего узла на любой нижний.  Жмем на пробел и видим. что в нашем случае привязка столешницы просто меняется с верхнего ребра на нижнее ребро. Привязываемся к любому верхнему узлу любого бока стола (хоть левого, хоть правого, без разницы), и после появления зеленого кубика жмем левую кнопку мыши.

Столешница на месте. Причем она сейчас имеет «произвольный» размер, ведь она создалась автоматически, учитывая расположение доков, а правый бок мы вставили именно произвольно, наугад. У Вас сейчас примерно следующее получилось:

Заготовка стола 5 вариант

У нас не хватает царги (или экрана). Определяем ее инструментом «От и До». Впрочем, мы это выполняли уже в варианте №2, 3 и 4, так что вставляем самостоятельно.Данные детали "царга"

Вставили царгу, теперь дадим нашему столу нужные размеры по ширине. Сейчас у нас примерно следующее:Произвольный стол с царгой 5 вариант

На виде прямо жмем кнопку Сдвиг Кнопка сдвиг на панели Трансформации. Эта кнопка позволяет перемещать отдельные вершины одного или нескольких сразу объектов. Не объект целиком, а только те вершины, которые мы укажем.

Читаем подсказки bCAD: Укажите вершины объекта для смещения — левой кнопкой мыши жмем примерно посередине стола, явно выше его, и затем двинем мышь вправо и вниз, примерно так:

Указание вершин для сдвигаВ появившемся далее диалоге программа спрашивает Вас, все ли попавшие в выделение детали будут участвовать в операции сдвига вершин. Если нет, то надо в этом диалоге оставить выделенным только нужные детали, с остальных надо снять выделение.Выбор деталей для сдвига их вершин

У нас — все вершины указанных деталей будут сдвигаться, поэтому просто жмем ОК. Видим выделенные вершины: Вершины готовые для сдвига Сейчас все готово для того. чтобы одним движением сдвинуть все выделенные вершины куда Вам угодно.

Теперь начинаем собственно сдвиг (по подсказкам bCAD): Выберите базовую точку — подводим мышку к верхнему правому краю столешницы:Выбор базовой точки сдвига

Щелчком левой кнопки мыши фиксируем положение базовой точки в правом верхнем углу столешницы. Далее по подсказкам bCAD: Новое положение базовой точки — пишем @1200 0 0 и тут же в диалоге жмем кнопку точка отсчетаОпределение нового положения базовой точки при сдвиге

и теперь мы должны показать программе ту точку отсчета, от которой мы написали смещение вправо на 1200мм. Идем по верху столешницы влево и показываем левый верхний угол столешницы:Указание точки отсчета для заданного сдвига Привел картинку почти полностью, потому что из нее уже становится видна вся идея этого сдвига: указав правый крайний угол столешницы для сдвига, определяем, что он должен быть сдвинут относительно левого угла на 1200мм.

Все, после того как Вы нажали левой кнопкой мыши при появлении зеленого квадратика на левом верхнем углу столешницы, Вы получаете стол заданного Вами размера. Не верите? Проверяйте:Проверка размеров - 1200мм Проверьте все свесы, отступы. Все правильно?   Крутизна! Круто, не правда ли?

Стол готов:

Стол со всеми отступами

Это пятый вариант сборки стола. Пятый вариант сборки изделия из четырех деталей.

Считаем действия:

1. Прямоугольная панель — создаем левый бок.
2. Вставляем левый бок.
3. Продолжаем Прямоугольная панель — правим данные и создаем правый бок.
4. Вставляем правый бок на произвольном расстоянии от левого.
5. Продолжаем Прямоугольная панель — задаем все сдвиги и свесы для столешницы.
6. Вставляем столешницу.
7. Продолжаем Прямоугольная панель — определяем царгу.
8. Вставляем царгу с помощью F5 сразу на место.
9. Кнопка Сдвиг — получаем точные размеры нашего стола.

8 комментариев на “Строим в «bCAD Мебель» стол — 5”

  • joro:

    Круто, да...Но все это мы давно знаем.

    Покажи что то новое , например Рендер в бикаде.Подробно.

    Думаю что лучше делать видеофайлов, чем 5 или больше варианта одного стола.

    Что думаете о видеоролики?

  • admin:

    Рад слышать тебя, Жоро.

    Мастера bCAD, конечно в большинстве своем это знают. Но я предупреждал везде — на моем блоге пока материалы ТОЛЬКО для начинающих.

    Все хотят про рендер в bCAD. А что про него, когда он 15 лет уже на таком уровне, достаточно высоком. Конечно, назрели уже изменения но это — не ко мне.

    Видео — скоро.

  • joro:

    я тоже рад, Костя.

    ну понимаю что тебя новичков волнуют — все таки ты дистрибютор бкада.

    Это нормально, ну я бы хотел увидеть что то хорошее и сложное, чем этот письменный стол, который не так удачно пиарить прогу со все эти отступы слева, спереди......

    это неудобно, ручно в би делается, с лишным телодвижением как говорят на русский...

    ну попробуй и с мастер шкафа-тумбы, получается что то похоже)))...

    этот инструмент нужно попиарить, никто о его не говорить...Почему???

    эсли не используется думаю или надо удалить его или сделать снова с 0.Но это к другим относится...

    вообще смотрю скечуп счас, много плагинов там, а в би почему нету? Жаль, очень жаль.......

    что то тебе послал в личку на один форум...

  • admin:

    Жоро, все будет. И мастер шкафа тоже будет.

    Пока задача — новичков с места чтобы было чем сдвинуть.

    Спасибо.

  • Svetlana:

    Здраствуйте,хочу научиться работать в bCAD,с чего начать и где взять bCAD?

  • admin:

    Svetlana, за приобретением лицензионной (конечно же) версии обращайтесь хоть ко мне, хоть в Москву. Все абсолютно координаты есть на моем сайте www.bcad-ug.ru. Для обучения работе в bCAD в лицензионном пакете предусмотрено все — учебники, упражнения на диске, видео-упражнения. Я публикую некоторые уроки только для расширения своих возможностей пользователями.

    Для скорости мой телефон: (918) 436-1993 Константин

  • Sel4:

    Скажите, как смаштабировать изделие со вставленной фурнитурой? Т.е. чтобы сохранялся размер фурнитуры, но изделие масштабировалось бы с фурнитурой.

  • admin:

    SEL4 — Ответил на почту.

    Это тема для отдельного урока. Подготовлю — выложу.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику