Строим в «bCAD Мебель» стол — 4

Вариант №4.
Вариант №1 здесь.
Вариант №2 здесь.
Вариант №3 здесь.

Сделаем четвертый раз (но не последний!) простой письменный стол:

Письменный стол из клена

Открываем bCAD. Все построения производим на виде спереди.

Порядок построения в этом способе: создаем столешницу, левый бок, затем правый бок и царгу (или экран). Идея варианта сборки принадлежит SR277. За что ему большое человеческое спасибо!

SR277 — это не подводная лодка, это ник одного из профи bCAD на мебельном форуме mebelsoft.net.

Начинаем, как обычно, с инструмента Прямоугольная панель (Простая доска).

Столешница для 4 варианта

На  вкладке Торцы заполняем самостоятельно все необходимые позиции. Жмем кнопку Вставить на диалоге и в качестве точки вставки определяем: Вставка столешницы 4 вариант

Конечно же, мы догадались, что высота стола 740 мм. Подпятники (а у них же есть высота) мы в наших упражнениях не учитываем пока, как и весь остальной крепеж и комплектующие. Жмем ОК (или Enter) — столешница вставлена.

Тут же открывается снова диалог Прямоугольная панель (Простая доска — почему двойное название, это не ко мне вопрос, это к разработчикам), предлагая нам заняться созданием следующей детали.  Так и поступаем. Левый бок 4 вариант

Почему 724 по высоте? 740 (высота стола) минус толщина столешницы (в нашем случае 16мм) равно 724 мм.
Показываем точку вставки (если не меняем привязку мыши к левому боку):

Точка вставки для левого бока 4 вариант

Фиксируем вставку и посмотрим на цифры. Во-первых — это абсолютные координаты (в начале записи нет знака @). Значение 20 — сдвиг вправо (столешницу мы вствляли со значением по оси Х=0. А бок у нас сдвигается вправо, значит, у столешницы будет слева свес, как и предполагалось). Значение 0 — не настолько корректно, как кажется на первый взгляд. В данном случае бок будет стоять непосредственно на полу, но это неверное конструкторское решение. Как минимум, должен быть установлен подпятник, а у него тоже есть толщина. Но мы уже упоминали, что комплектующие пока не учитываем, поэтому Y=0. И последняя цифра — значение по оси Z = 40 — сдвигаем бок на 40мм вперед, ближе к нам, а столешница находится в Z=0. Таки образом у нас у будущего стола сразу формируется свес сзади, с тыльной стороны.

Кстати говоря, вставлять бок можно относительно столешницы (задав точку отсчета базовой точки относительно столешницы). Но этот путь на одно или пару движений длиннее. Но Вам же никто не запрещает экспериментировать, более того, я как раз надеюсь, что Вы этим и будете заниматься время от времени.  Не получается? Давайте этот вариант вставки панели чуть позже обсудим.

Встаньте на вид сбоку и проверьте — на месте ли свесы сзади и спереди и соответствуют ли вашим надеждам? Можно, конечно. не терять время на проверку своей работы, но после проверки своих действий у Вас будет уверенность в том, что все сделано правильно.

У нас не хватает царги (или экрана). Определяем ее инструментом «От и До». Впрочем, мы это выполняли уже в варианте №2 и 3, так что вставляем царгу ускоренными темпами.

Вызываем снова инструмент Прямоугольная панель и заполняем ее следующим образом:

Данные детали "царга"

Заполняем Габариты и Торцы, жмем кнопку Вставить и, не вставляя деталь в проект, жмем кнопку F5 и пишем превышение к примеру, 100мм, и вот теперь продолжаем вставку царги — идем по подсказкам bCADа: выберите первую прямоугольную панель — показываем мышью левый бок стола, выберите вторую прямоугольную панель — показываем мышью правый бок стола, и появляется царга, уже на своем месте. Остается только зафиксировать вставку детали в проект, щелкнув левой мышкой где угодно в проекте.

Стол готов:

Стол со всеми отступами

Это четвертый вариант сборки стола. Мы будем еще строить этот же стол еще одним способом, продолжая развивать работу в bCAD и вычисляя наиболее правильные и простые пути выполнения производственных заданий, освобождая голову для архисветлых и архигениальных идей.

Считаем действия:

1. Прямоугольная панель — создаем столешницу.
2. Вставляем столешницу.
3. Продолжаем Прямоугольная панель — создаем левый бок.
4. Вставляем левый бок.
4. Инструментом Отразить зеркально — создаем правый бок стола из левого.
5. Прямоугольная панель — определяем царгу.
6. Вставляем царгу с помощью F5 сразу на место.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику