Строим в «bCAD Мебель» стол — 3

Вариант №3.
Вариант №1 здесь.
Вариант №2 здесь.

Сделаем третий раз простой письменный стол:

Письменный стол из клена

Открываем bCAD. Все построения производим на виде спереди.

Порядок построения в этом способе: создаем левый бок, затем правый бок, затем относительно боков задаем столешницу со свесами и отступами и также относительно боков задаем царгу (или экран, это кому как привычнее).

Начинаем, как обычно, с инструмента Прямоугольная панель (Простая доска).

Заполняем данные, деталь БокНа  вкладке ТОРЦЫ заполняем самостоятельно — какие торцы какой кромкой кромить. Вставляем левый бок стола сразу учитывая будущий свес столешницы сзади на 40мм (то есть мы просто бок двигаем на нас на 40мм, а столешница встанет по z=0):

Вставляем левый бок со сдвигом по Z

Вставили, тут же сразу, как в примере 1, вставим правый бок, но немного иным путем. Ничего не нажимая более после вставки левого бока, тут же опеределяем точку вставки второго, правого бока стола:

Вставка правого бока вариант 3

Длина столешницы 1200мм. Свесы по 20мм. Толщина материала бока (одного!) 16мм. Считаем: 1200-20-20-16=1144мм. Ну а значение 40 в записи — мы вставляем второй бок также на 40мм ближе к нам, как и первый бок, для задания будущего свеса столешницы с тыльной стороны стола.

Между боками у нас получилось 1128мм, можно проверить горизонтальным измерением. У нас теперь есть два бока (две одинаковые ограничивающие панели), относительно которых мы будем строить все остальное.

Далее — столешница. Вкладка Геометрия:

Столешница - относительно боков

Иными словами, мы здесь не абсолютные размеры задаем, а относительные ( задаем отступы от существующих ограничивающих панелей — левого и правого бока стола). Мы задаем отступы, а программа сама посчитает размер столешницы.
Обрабатываем торцы столешницы так, как нам позволяет совесть и религия, жмем кнопку Вставить в диалоге и начинаем действовать по подсказкам bCAD. Сначала по требованию подсказок Выбираем первую прямоугольную панель — левый бок (щелкаем на нем левой кнопкой мыши), затем Выбираем вторую прямоугольную панель — правый бок. У нас автоматически появляется столешница, причем ровно посередине относительно боков, как бы мы не двигали мышью по рабочему полю программы. В этом случае вставки расположение столешницы уже жестко определено нами по оси Х (влево-вправо) и по оси Z (ближе к нам-дальше от нас). Нам надо мышью определить лишь то, как столешница будет располагаться по оси Y (выше-ниже).

Левую кнопку мыши не нажимаем пока! То есть деталь пока не вставлена. (Нажали? Ну тогда отмените последнее действие и снова повторите его до этого момента, но уже не торопитесь жать на кнопки).

Сейчас нам надо поменять привязку столешницы к мыши (или наоборот,) с верхнего узла на любой нижний.  Жмем на пробел (можно несколько раз) и видим. что в нашем случае привязка столешницы просто меняется с верхнего ребра на нижнее ребро. Точки привязки на ребрах — произвольные. Итак, добиваемся привязки за нижнее ребро и двигаем к любому из боков, чтобы зеленый кубик привязки загорелся в любом верхнем узле любого бока. И тогда уже жмем левую кнопку мыши.

Столешница на месте. Встаньте на вид сбоку и проверьте — на месте ли свесы сзади и спереди и соответствуют ли вашим надеждам?

У нас не хватает царги (или экрана). Определяем ее аналогично столешнице, тем же инструментом «От и До». Впрочем, мы это выполняли уже в варианте №2, так что вставляем царгу ускоренными темпами.

Вызываем снова инструмент Прямоугольная панель и заполняем ее следующим образом:

Данные детали "царга"

Заполняем Габариты, вкладку Торцы, жмем кнопку Вставить и, не вставляя деталь в проект, жмем кнопку F5 и пишем превышение к примеру, 100мм, и вот теперь продолжаем вставку царги — идем по подсказкам bCADа: выберите первую прямоугольную панель — показываем мышью левый бок стола, выберите вторую прямоугольную панель — показываем мышью правый бок стола, и появляется царга, уже на своем месте. Остается только зафиксировать вставку детали в проект, щелкнув левой мышкой, причем где угодно в проекте.

Стол готов:

Стол со всеми отступами

Это третий вариант сборки стола. Мы будем еще строить этот же стол еще как минимум одним способом, развивая навыки работы в bCAD и находя еще и еще новые варианты для ускорения простой работы, освобождая голову для супер-пуперсветлых и супер-пупергениальных идей.

Считаем действия:

1. Прямоугольная панель — создаем левый бок.
2. Вставляем левый бок.
3. Вставляем правый бок.
4. Продолжаем Прямоугольная панель — определяем столешницу, вернее все ее отступы.
4. Вставляем столешницу со всеми свесами сразу.
5. Продолжаем Прямоугольная панель — определяем царгу.
6. Вставляем царгу с помощью F5 сразу на место.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику