Строим в «bCAD Мебель» стол — 2

Вариант №2.
Вариант №1 здесь.

Не будем изобретать велосипед и построим для тренировки такой же стол, что и в первой части.

Письменный стол из клена

Открываем bCAD. Все построения производим на виде спереди.

Порядок построения в этом способе: создаем левый бок, затем столешницу, делаем свес, потом создаем второй бок и дополняем изделие царгой (или экраном, это кому как привычнее).

Начинаем, как обычно, с инструмента Прямоугольная панель (Простая доска).

Заполняем данные, деталь БокНа  вкладке ТОРЦЫ заполняем самостоятельно — какие торцы какой кромкой кромить. Вставляем деталь:

Вставка левого бока стола

Жмем или ОК на кнопке диалога, или на клавишу Enter на клавиатуре. Деталь вставлена. Далее жмем на правую кнопку мыши для отмены команды вставки этой детали — на мониторе появляется диалог Простая доска. Сразу начинаем заполнять данные по столешнице:

Данные столешницы

Стол в этом примере немного больше, чем стол в первом варианте, как Вы заметили. Обрабатываем торцы столешницы:

Обрабатываем торцы столешницы

Жмем кнопку вставить в диалоге, но пока не фиксируем деталь в проекте. Сначала для порядка пощелкаем пробелом, чтобы изменить привязку мыши к столешнице с верхнего левого угла на нижний левый угол. (Как показывает опыт, надо нажать пробел 4 раза). Пока все еще не фиксируем вставку детали в проект! В этом варианте мы сразу зададим левый свес столешницы при вставке детали в проект, при привязке ее к левому боку стола. Нам нужен слева свес (сдвиг) столешницы относительно бока стола. Поэтому до момента вставки зададим: @-20 0 0 (при этом изображение столешницы вместе с перекрестием мыши исчезнут на время) и тут же жмем кнопку точка отсчета на диалоге Точка вставки:

Вставка столешницы со сдвигом

Как только Вы нажмете на кнопке ОК, или нажмете Enter на клавиатуре, увидите, что перекрестие мыши сместилось от левого угла столешницы на 20 мм вправо. Отлично, теперь осталось новую базовую точку на столешнице привязать как обычно к левому верхнему краю левого бока стола. Впрочем, бок у нас пока один в проекте, так что не промахнетесь.

Посмотрите на все изделие. Левый бок и столешница с созданным свесом слева. Посмотрите внимательно на это создание на виде спереди. И решение очевидно: левый бок надо зеркально отразить относительно центра столешницы! (Конечно, это справедливо в том случае, если стол у нас симметричен) Итак, жмем кнопку Отразить зеркально на панели Трансформации и, как всегда выполняем подсказки bCAD: выберите объект — показываем мышью на левый бок (он становится выделенным), начальная точка линии зеркального отражения (то есть начало оси зеркала) — выключаем привязку В узел поверхности, включаем привязку В середину ребра, и подводим мышь к столешнице:

Ось зеркала для копирования объекта

И о чудо! — посередине ребра (линейкой можно не проверять!) загорается зеленый квадратик привязки. Щелкаем левой кнопкой, видим, что начало отрезка оси зеркала привязалось в середину ребра столешницы. Подсказка bCAD требует от нас конечной точки линии зеркального отражения.  Можно, в принципе, выбрать другое ребро столешницы. Получится отрезок 16 мм (если столешница из 16мм ЛДСП). По опыту — не советую. Есть более легкий путь. (Не верите — сами попробуйте многократно оба варианта, спасибо скажете!) Дело в том, что в bCAD есть установка на кнопке F7 — залипание на 90 град. (Надо сказать, что это обман! Залипание действует каждые 45 градусов!) Поэтому просто ведем мышь вниз и фиксируем ее так, что ось зеркала располагается строго вертикально:

Ставим конечную точку линии зеркалного отраженияФиксируем зеркальное отображение детали нажатием левой кнопкой мыши и далее отменяем команду правой кнопкой мыши.

Смотрим на изделие. Все недоверчивые могут померять свесы слева и справа. Идем далее — у нас не хватает панели, которая бы конструктивно удерживала стол от складывания — царги (или экрана).

Вызываем снова инструмент Прямоугольная панель и заполняем ее следующим образом:

Данные детали "царга"

Вместо длины панели у нас — пустое место, но мы определили, что зазоров между ограничивающими панелями и нашей деталью не будет ни слева, ни справа. а bCAD сам посчитает расстояние между ними. По высоте панели — мы показываем, что наша деталь будет без зазора привязана к верху ограничивающих панелей (иными словами — начинается прямо сразу от тыльной стороны столешницы, без зазора) а ее высоту в данном случае задаем 450мм. Заполняем вкладку ТОРЦЫ точно так же, как и в варианте №1, или как Вам угодно, жмем кнопку Вставить и вместо того, чтобы следовать подсказкам bCAD, жмем кнопку F5! В примере № 1 мы обошлись без нее, передвинув царгу глубже в стол уже после ее вставки.

Пока небольшое отступление относительно кнопки F5:

Зачем F5? Нажмите ее. Вы видите значение Превышение равное нулю. Это значение оси Z по умолчанию. Мы строим изделие на виде спереди. Мышь у нас двигается по экрану в комбинациях вправо-влево и вверх-вниз, т.е. мышь может определить только значения по осям X и Y. А ось Z (ближе к нам-дальше от нас) мышь не может показать, поэтому это значение мы и задаем через F5 с клавиатуры. (После вставки не забывайте F5 возвращать в значение «0»)
Для вставки набивной задней стенки из ДВП толщиной 4 мм мы жмем F5 и ставим -4. Это значит, что ось Z (на виде спереди, конечно) отодвинется от нас на 4 мм, и все построения будут начинаться теперь дальше от нас на 4мм. Тыльная сторона задней стенки будет создана в этой плоскости, а лицевая сторона этой панели будет создана как раз в плоскости, где у нас раньше была ось Z и где у нас сейчас расположены тыльные торцы боковых стенок.
Для вставки фасада при глубине бока 500мм мы должны предварительно выставить F5 = 500. (Все для построений на виде спереди)

Итак, жмем F5 и пишем превышение, например, 100мм, и вот теперь продолжаем вставку царги — идем по подсказкам bCADа: выберите первую прямоугольную панель — показываем мышью левый бок стола, выберите вторую прямоугольную панель — показываем мышью правый бок стола, и появляется царга, уже на своем месте. Как ни двигайте мышью — ничего не изменится, мы же жестко определили ее положение (вплотную между боками и вплотную к столешнице). Остается только зафиксировать вставку детали в проект, щелкнув левой мышкой, причем где угодно в проекте.

Стол в основном готов:

Конечный результат - стол

У нас не выполнены свесы сзади и спереди. Помните, мы вставляли столешницу, привязывая ее к левому боку стола? А Вы попробуйте сами еще раз собрать этот стол, но в момент вставки столешницы набрать: @-20 0 -40.

Это второй, начальный вариант сборки стола. Я всегда на обучении показываю именно этот вариант. Мы будем еще строить этот же стол еще как минимум одним способом, развивая знания о технике работы в bCAD и находя все новые варианты для ускорения выполнения рутинной работы, освобождая голову для суперсветлых и супергениальных идей.

Считаем действия:

1. Прямоугольная панель — создаем левый бок.
2. Вставляем левый бок.
3. Продолжаем Прямоугольная панель — создаем столешницу.
4. Вставляем столешницу со всеми свесами сразу.
5. Создаем второй бок копированием первого.
6. Прямоугольная панель — создаем царгу.
7. Вставляем с помощью F5 сразу на место.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику