Строим в «bCAD Мебель» стол — 1

Вариант №1.

Сделаем простой письменный стол:

Письменный стол из клена

Открываем bCAD. Все построения производим на виде спереди.

Порядок построения в этом способе: создаем левый бок, затем правый бок, потом столешницу, и дополняем изделие царгой (или экраном, это кому как привычнее).

Начинаем, как обычно, с инструмента Прямоугольная панель (Простая доска).

Заполняем данные, деталь БокНа  вкладке ТОРЦЫ заполняем самостоятельно — какие торцы какой кромкой кромить. Вставляем деталь:

Вставка левого бока стола

Жмем или ОК на кнопке диалога, или на клавишу Enter на клавиатуре. Деталь вставлена. Далее жмем на правую кнопку мыши для отмены команды вставки этой детали — на мониторе появляется диалог Простая доска. Сразу начинаем заполнять данные по второму (правому) боку стола. Так как все данные от предыдущей детали остаются в этом диалоге. то нам надо поменять направление лицевой стороны и название детали:

Правый бок стола

Логично предположить. что обработка торцов на обоих боках одного стола будет одинаковым, поэтому сразу вставляем деталь в проект:

Вставка правого бока стола в проект

Вставляем деталь. Теперь между деталями 868мм, а общие габариты — 900мм. Убедимся:

Измеряем габарит

Можете нажать одновременно Ctrl и правую кнопку мыши и покрутить изделие, чтобы посмотреть, все ли кромки закрыты так, как Вы этого хотели, правильно ли назначено направление текстуры на панелях. После этого снова возвращаемся в стандартный вид спереди.  Продолжаем строить стол.

Далее — столешница. Рассчитаем заранее общие габариты: выше мы видели. что габариты двух боков 900 мм. Если мы допустим, что свесы (выносы) столешницы составят по 20мм с каждой стороны, — и слева и справа, — то нетрудно посчитать длину столешницы: 900+20+20=940мм. Глубину боков стола мы задавали 500мм. Предположим, что свесы столешницы сзади: 40мм, спереди: 60мм. Таким образом глубина столешницы: 500+40+60=600мм.

Создаем столешницу стола

Обратим внимание на обработку торцов столешницы:

Обрабатываем торцы столешницы

Вставляем деталь в проект. Мышь держит панель за вехний левый угол, а нам, чтобы столешница првязалась левым углом к левому верхнему углу левого бока стола, надо сменить точку привязки на столешнице. Жмем для этого на пробел 4 раза. Углы столешницы поочередно переключаются, и теперь мы имеем следующее:

Смена привязки узла столешницы

Подводим столешницу ближе к левому боку стола, чтобы загорелся зеленый квадратик:

Привязка столешницы

Жмем на левую кнопку мыши, получаем следующее:

Результат установки столешницыКак правило, столешницы выступают немного слева и справа над боковыми панелями (а мы этот свес и заложили при создании столешницы : 20мм), поэтому сдвинем столешницу влево на 20мм. Жмем кнопку перемещение, далее действуем по подсказкам: выберите объект — выделяем столешницу, базовая точка — жмем левой кнопкой где угодно в поле чертежа, новое положение базовой точки — одновременно жмем Shift + 2 (получается: собака @):

Задание свеса столешницы

Посмотрите на все изделие. Два бока, столешница с одинаковыми свесами слева и справа, не хватает панели, которая бы конструктивно удерживала стол от складывания — царги (или экрана).

Вызываем снова инструмент Прямоугольная панель и заполняем ее следующим образом:

Данные детали "царга"

Вместо длины панели у нас — пустое место, но мы определили, что зазоров между ограничивающими панелями и нашей деталью не будет ни слева, ни справа. а bCAD сам посчитает расстояние между ними. По высоте панели — мы показываем, что наша деталь будет без зазора привязана к верху ограничивающих панелей (иными словами — начинаться прямо снизу от столешницы, без зазора) а ее высоту в данном случае задаем 450мм. Заполняем вкладку ТОРЦЫ :

Назначаем обработку торцов детали

Жмем кнопку Вставить и выполняем действия согласно подсказок bCADа:
выберите первую прямоугольную панель — показываем мышью левый бок стола, выберите вторую прямоугольную панель — показываем мышью правый бок стола, и появляется царга, уже на своем месте. Как ни двигайте мышью — ничего не изменится, мы же жестко определили ее положение относительно боков стола (вплотную между боками и вплотную к столешнице). Остается только зафиксировать вставку детали в проект, щелкнув левой мышкой, причем где угодно в проекте.

Стол в основном готов:

Общие виды стола

Сейчас встанем в стандартный вид справа (исключительно для примера, можно и с вида слева) и переместим царгу немного вглубь стола. Кнопка переместить, указываем объект — царгу, укажите базовую точку — щелкаем абсолютно где угодно в проекте левой кнопкой, новое положение базовой точки — пишем: @-100 0 0. Получаем результат — царга вдвинулась внутрь стола на 100мм.

Конечный результат - стол

Конечно, надо еще сделать свес столешницы (помните, мы рассчитывали столешницу с учетом того, что и спереди. и сзади есть свесы). Но это уже самостоятельно, пожалуйста. Заодно потренируетесь.

Это первый, начальный вариант сборки стола. Мы будем еще строить этот же стол разными способами, оттачивая технику работы в bCAD и находя все новые варианты для ускорения выполнения рутинной работы, освобождая голову для светлых и гениальных идей.

Считаем действия:

1. Прямоугольная панель — создаем левый бок.
2. Вставляем левый бок.
3. Продолжаем Прямоугольная панель — правый бок.
4. Вставляем правый бок по абсолютным координатам.
5. Продолжаем Прямоугольная панель — Создаем столешницу.
6. Вставляем столешницу.
7. Создаем свесы у столешницы (перемещение).
8. Прямоугольная панель — создаем царгу.
9. Вставляем царгу.
10. Подвигаем царгу внутрь стола.

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику