Понятие «страница» в WordPress

Осваивая WordPress, столкнулся с задачей вывода на странице WordPress выводить кроме своего содержимого еще и записи по этой теме. Иными словами — нестандартный вывод информации. Как всегда — пока ищешь нужный ответ, приходится перелопатить много нужной (и не очень) информации.

Рано или поздно в любом поиске ответов на вопросы по WP приходишь на страницы Кодекса. Так сразу и начнем с него и с определения того, что же означают термины страница и запись (пост) в WordPress?

В WordPress можно создавать страницы (pages) или записи (posts). Когда вы пишете обычную запись в блог — вы создаёте запись. Записи автоматически появляются на главной странице в обратном хронологическом порядке.

Страницы же предназначены для такого содержимого как «Обо мне», «Контактная информация» и тому подобное. Страницы находятся вне нормальной хронологической последовательности записей и часто используются для нечувствительной к хронологии информации — той, которая всегда востребована. С помощью страниц можно организовать и управлять любым количеством содержимого.
...

В целом, страницы очень похожи на записи — и те и другие имеют название и содержимое и могут использовать шаблоны представлений (Presentation Templates) для сохранения целостного вида сайта. Однако страницы имеют несколько ключевых отличий от записей.

Если вы в шаблоне видите меню (что то вроде Home, About, etc) — то как раз эти пункты и ведут на страницы. В панели администратора раздел: страницы. Входите, создаете новую — создается новый пункт меню. Хотя с помощью плагина Improved Include Page можно вставлять страницы куда угодно на сайт.

Веб-страница может быть статичной или динамической. Статичные страницы, как и обычные файлы HTML, созданные при помощи редактора, создаются один раз и не меняются между визитами посетителей. Динамические же, созданные с помощью WordPress, напротив, нуждаются в постоянном обновлении при каждой загрузке. В данном случае страница создаётся заново. Это предполагает интенсивное использование кода PHP, который определяет посещение и создаёт страницу «на лету».

(Труден русский язык. Не выдвигая ни малейших претензий к переводчикам документации WP Codex на русский, надо сказать, что работа с переводом пока не закончена, имея в виду и уже технически переведенный текст. )

Надо сказать, что динамические все страницы (то, что мы видим на мониторе после загрузки определенного адреса), — контент, блоки, меню и прочее, — все собирается из различных кусочков , написанных на PHP. Все «управляющие файлы» можно увидеть и отредактировать в панели администратора WP на страничке Внешний вид | Редактир. (Это для русской сборки WP 2.8.2. )  Здесь мы видим достаточно длинный список этих файлов: «Подвал» (footer.php), «Шапка» (header.php), Archives Page Template (archives.php), legacy.comments.php (legacy.comments.php), links.php (links.php) и т.д. Весь список нет смысла приводить, — во-первых, он может отличаться в зависимости от применяемого шаблона, а во-вторых — откройте и увидите свой список. И все оформление вынесено в файлы каскадных таблиц стилей — CSS. Вот большинство этих «управляющих файлов» с расширением .php, каждый из которых отвечает за формирование своего кусочка кода, участвует в формировании того, что мы видим на экране монитора при загрузке определенного http адреса.  (Можно написать: при загрузке страницы, но мы сейчас попытаемся не запутаться с этим термином, просто словом «страница» может обозначаться сразу несколько понятий.)

В принципе, уже по названию файла можно сообразить, за какую часть общего кода отвечает тот или иной.

И когда вы набираете в адресной строке какой-то адрес блога, начинается очень быстрая сборка пазлов, — и вы видите результат на своем мониторе — готовую веб-страницу целиком в сборе. Так вот, в WordPress все страницы — динамические. Мы сейчас говорим о контенте, выводимом через меню, т.н. статические страницы. Они статические только своим контентом.

Почти всё в WordPress динамическое, включая Страницы. Всё что вы и другие люди пишут в WordPress (записи, страницы, комментарии, списки блогов, рубрики и многое другое) хранится в базе данных MySQL. Когда кто-то запрашивает информацию с сайта, используется WordPress, который в свою очередь использует базу данных, содержащую шаблоны и темы.

Просто надо разделить понятие страницы на контент, служебные блоки, шапку, подвал, меню и пр.  Так вот — понятие «страницы» в WP относится только к контенту.

Как правило, такие страницы служат для отображения статичной информации. «Обо мне», «контакты» и т.п. Эти т.н. «статичные страницы» могут значительно расширены в своем функционале. В том числе сделать одну из них главной. Это отдельная тема.

Кстати, нет никаких проблем с тем, чтобы использовать WordPress как простую CMS (и внятную, что крайне важно для поддержки сайта неподготовленными Заказчиками) . Об этом тоже в ближайшее время.

Источники:

Оставить комментарий

Поиск
Разделы
  • Выберите рубрику
Тор 5
  • Выберите рубрику